18.12.2019

Premiere: Französisches Sprachdiplom

Am 18. Dezember haben Schüler/-innen der Klassenstufen 9 und 11 das DELF-Diplom in A2 oder B1  überreicht bekommen (Bild). 6 Die Schülerinnen und Schüler habendie Prüfung erfolgreich am Institut Français in Stuttgart abgelegt.

Seit dem Schuljahr 2018/19 beteiligt sich das Lise-Meitner-Gymnasium an einem Pilotprojekt, das vom Kultusministerium in Zusammenarbeit mit der französischen Botschaft in Berlin sowie dem Centre International d’Etudes Pédagogiques (CIEP) in Paris durchgeführt wird.

Das Projekt sieht vor, dass alle Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen im Fach Französisch eine zentrale Klassenarbeit schreiben. Diese Arbeit prüft die Kompetenzen in den Bereichen Hörverstehen, Leseverstehen und Schreiben und ersetzt eine Klassenarbeit. Im Anschluss haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, durch eine zusätzliche mündliche Prüfung das „DELF scolaire B1“-Diplom zu erwerben.

Das Sprachdiplom DELF (diplôme d’études en langue française) ist ein international anerkanntes Zertifikat für Französisch als Fremdsprache, das vom französischen Ministerium für Bildung, Hochschulen und Forschung ausgestellt wird. Es ist von Vorteil bei der Bewerbung um einen Praktikums-, Ausbildungs- oder Studienplatz im In- und Ausland. Zudem belegt das DELF-Diplom über die französischen Sprachkenntnisse hinaus ein Zusatzengagement der Schülerinnen und Schüler.

Das baden-württembergische Pilotprojekt „DELF scolaire B1“ hat in kürzester Zeit nationale und internationale Aufmerksamkeit erlangt: Weitere Bundesländer (unter anderem Schleswig-Holstein, Hamburg, Rheinland-Pfalz) nehmen das baden-württembergische Modell zum Vorbild. Im Februar 2019 hat Baden-Württemberg sein Modell auf der ersten „Bundeskoordinationssitzung DELF“ an der französischen Botschaft Berlin unter Teilnahme des französischen Erziehungsministeriums vorgestellt. Im Juni 2019 strahlte der Fernsehsender TV5 Monde eine Dokumentation über das baden-württembergische Pilotprojekt aus.