19.10.2017

Monophthong, Dipthong - i mach mir mein oigana song

Uli Führe am LMG

Das Schwäbische eine letzte Evolutionsstufe des Alemannischen? Aus einem mittelalterlichen Hus erfinden Kärntner ein Haaauuuus?

Sprachen aus aller Welt sprechen die Schüler/innen am LMG - aber Schwäbisch? Mundart und Dialekt gehen verloren!

Um diese Fragen und mehr drehte sich eine kurzweilige Doppelstunde mit Uli Führe, der als Sprachkundler, Poet, Musiker, Entertainer (!) die Schüler/innen der Klassenstufen 8 mit sich nahm - ein "Schülerfänger" mit Gitarre und Mut, auch die noch so ausgelatscht scheinenden Reime in Melodien umzusetzen, die aufhören lassen!

Vielen Dank an den Arbeitskreis Mundart in der Schule und das Amt für Kultur der Stadt Böblingen, die diese Veranstaltung im Rahmen  der 34. Baden-Württembergischen Literaturtage ermöglicht haeben!