Schulrestaurant

Willkommen im Schulrestaurant des LMG!

... und was steht heute auf dem Menüplan

Informationen zum

• Ernährungskonzept für die Schulverpflegung,
  • Catering-Partner ARAMARK oder zahlreiche nützliche
  • Links zu Themen rund um die Ernährung.

Für alle Fragen oder Anregungen zur Verpflegung im LMG steht Ihnen der Betriebsleiter Sebastian Hölcke persönlich zur Verfügung.

Übrigens: Sie planen ein Familienfest, eine Konfirmation, eine Hochzeit oder einen Geburtstag und interessieren sich für ein Catering? Bitte sprechen Sie uns an!
Sebastian Hölcke Betriebsleitung Firma Aramark im Hause Lise-Meitner-Gymnasium 07031/416624 lmg[at]aramark[punkt]de

Gesunde Ernährung macht Schule

Heranwachsen - jeden Tag Neues erleben, Neues lernen. Mit Vitalität und Konzentrationskraft meistern Kinder und Jugendliche täglich ein enormes Pensum. Keine Frage: Eine gesunde Ernährung ist wichtiger Bestandteil für die körperliche und geistige Entwicklung. Aber eine gesunde Ernährung kann noch mehr: nämlich richtig lecker schmecken und Spaß machen. Betreuer oder Lehrer haben die besondere Chance, dem Thema Ernährung im Alltag der Heranwachsenden den richtigen Kick zu geben. Und ARAMARK unterstützt sie dabei.

Kompetenz in Catering

ARAMARK ist Deutschlands zweitgrößtes Cateringunternehmen. Mit guter Ernährung kennen wir uns aus. Mehr als 250.000 Menschen sind täglich Gast in einem der von uns geführten Betriebsrestaurants. Und unser Engagement im Catering für Kliniken und Pflegeeinrichtungen stellt unsere Kompetenz in speziellen Ernährungsfragen einmal mehr unter Beweis. Mehr Frische in den Stundenplan Nicht für die Schule - fürs Leben wird gelernt. Zum ganzheitlichen Bildungsansatz gehört daher auch die Vermittlung von Grundlagen gesunder Ernährung. So gestalten sich die Mahlzeiten als Teil des sozialen Miteinanders, der persönlichen Kompetenz und der Eigenverantwortung. Wir zeigen: Gesunde Ernährung macht Spaß - mit KitchenParties, Kochkursen, Mottowochen und Mitbestimmung im "Schulrestaurantausschuss" zusammen mit Eltern und Schülern. Im Mittelpunkt unseres Angebots steht die frische Mittagsverpflegung in Ganztagseinrichtungen - von der KiTa bis zu weiterführenden Schulen.

Qualität, Sicherheit, Wirtschaftlichkeit - Schulcatering mit ARAMARK

Das Ernährungskonzept
Offizielle Richtlinien für die Kids-Küche

Frisch, reich an Vitaminen und Mineralien und prall gefüllt mit wichtigen Ballaststoffen sollen die täglichen Mahlzeiten von Kindern und Jugendlichen sein. ARAMARK orientiert sich mit seinem Speisenangebot für Kinder und Jugendliche an den neusten wissenschaftlichen Empfehlungen für Kinder und Jugendliche. Gerade für Kinder und Jugendliche ist eine ausgewogene Ernährung besonders wichtig. Denn sie brauchen - bezogen auf ihr Körpergewicht - besonders viel Energie und Nährstoffe Der größte Teil der Nahrungsenergie (ca. 55 %) kommt aus Kohlenhydraten, vorwiegend aus Getreide, Kartoffeln und Obst. Fett, überwiegend pflanzlicher Herkunft, liefert ca. 30 % der Nahrungsenergie. Der Eiweißanteil von ca. 15 % ist zur Hälfte tierischer (Milch, Fleisch, Fisch, Eier) und pflanzlicher Herkunft (Getreide, Kartoffeln). Im LMG haben die Schüler täglich die Wahl zwischen zwei Hauptgerichten.

Die drei Grundregeln ausgewogener Ernährung

• Sparsam: Fettreiche Lebensmittel
  • Mäßig: Tierische Lebensmittel
  • Reichlich: Pflanzliche Lebensmittel Nach dieser Faustregel ergeben sich Empfehlungen, wieviel von welchen Lebensmitteln optimal verzehrt werden sollte - je nach Alter und Geschlecht.

Qualität geht vor

Beste Qualität anzubieten, ist unser Unternehmensprinzip. Das garantiert ein Höchstmaß an Lebensmittelsicherheit. Denn wenn es um die tägliche Ernährung von Kindern und Jugendlichen geht, nimmt Sicherheit den ersten Platz ein. Als Catering-Unternehmen mit internationalem Know-how unterzieht sich ARAMARK strengsten Qualitätskontrollen und setzt diese hohen Standards auch bei allen Lieferanten durch. So werden beispielsweise Würzmischungen, Salatdressings und Saucen unter strikten Qualitätsvorgaben eigens für ARAMARK produziert. So können wir, wo immer es möglich ist, auf den Einsatz von Zusatzstoffen wie Geschmacksverstärker, Farb- und Konservierungsstoffe etc. verzichten. Als erstes Catering-Unternehmen in Deutschland bietet ARAMARK seit Juli 2001 bundesweit Bio-Fleisch an. Das Rindfleisch und das Schweinefleisch, das im LMG angeboten wird, stammt von der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schäbisch Hall. Dieser Lieferant liefert Fleisch von höchster Qualität und bürgt für artgerechte und umweltverträgliche Tierhaltung.

Sparsam: Fettreiche Lebensmittel
Mäßig: Tierische Lebensmittel
Reichlich: Pflanzliche Lebensmittel

Weitere, detaillierte Informationen über gesunde Ernährung von Kinder und Jugendlichen finden sie auf folgenden Websites:

•    Die Jugendkampagne zum Thema Lebensmittelsicherheit und gesunde Ernährung
    •    Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
    •    Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund
    •    Bundesforschungsanstalt für Ernährung
    •    Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    •    Informationsportal Ökolandbau
    •    Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch-Hall

Lise Meitner Gymnasium |Triberger Straße 20 |71034 Böblingen |Tel: 07031 669-4553 |lmg@boeblingen.de |Impressum |