Programm zur Förderung von Schlüsselqualifikationen

Wer sind wir?

fit for... ist eine Initiative aus Eltern, Lehrkräften und Schülern. Unsere Gruppe führt die Arbeit der beruflichen Orientierung an Gymnasien (BOGY) fort. Mit unseren Angeboten erweitern wir die Förderung von Schlüsselkompetenzen in jeder Klassenstufe. Die Schülerinnen und Schüler werden zudem bei ihrer Berufs- und Studienorientierung von uns unterstützt. Ansprechpartnerinnen sind Frau Lambart und Fr. Finkbeiner (finkbeiner.i[at]lmgbb.bw.lo-net2[punkt]de).

Worauf bauen wir auf?

Grundlage von fit for... ist das Leitbild unserer Schule. Dort kommt der Persönlichkeitsentwicklung unserer Schülerinnen  und Schüler und der Suche nach Berufs- und Lebensperspektiven eine besondere Bedeutung zu. Wir versuchen mit unserem fit for...- Angebot die in den ersten Jahren im Unterricht unter anderem durch Methodencurriculum und SEA (selbstständiges und eigenverantwortliches Arbeiten) gewonnenen Kompetenzen durch Einbeziehung externer Kooperationspartner zu erweitern. Dabei setzen wir verstärkt auf die Eigeninitiative unserer Schülerinnen und Schüler.

Welche Ziele haben wir?

Zentrale Ziele von fit for...  sind die vertiefte Förderung von Schlüsselqualifikationen:

• die Schülerinnen und Schüler erkennen ihre persönlichen Stärken;
  • die Schülerinnen und Schüler sind auf Bewerbungssituationen gut vorbereitet;
  • die Schülerinnen und Schüler erhalten Einblicke in verschiedene Berufsfelder und Studiengebiete;
  • den Schülerinnen und Schülern werden Kontakte zu externen Partnern vermittelt (Praktikumsplätze, etc.);
  • die Schülerinnen und Schüler erweitern ihre Fähigkeiten, sich außerhalb der Schule behaupten zu können (Kommunikation, Rhetorik, etc.).

Maßnahmenplan 2016/17

Stand 17.11.2016

Klassenstufen 5-9
Schwerpunkt Lern- und Arbeitstechniken sowie Sozialkompetenztraining (obligatorisch für alle).

Angebote in Klassenstufen 5-7:
Soziales Kompetenztraining mit der Klasse (Schulsozialarbeit), mehrere Blöcke im Unterricht
Angebot in Klassenstufen 8:
Erlebnispädagogischer Tag mit Sport/Bewegung (Klasse)

Angebote in Klassenstufe 9:
Motivation für den Weg zum Abitur (Klasse)
Sozialpraktikum, 1 Nachmittag pro Woche (jeder einzeln), ein Halbjahr

Klassenstufen 10-12:
Schwerpunkt Berufs- und Studienwahl, Persönlichkeitsbildung und Bewerbungsprozess (Angebote zum Teil freiwillig und kostenpflichtig).
Studien- und Berufsinformationsabend für Gymnasien in BB im Herbst, Anmeldung erbeten*
Vorbereitung auf Sprachzertifikatsprüfungen.

Angebote in Klassenstufe 10:

• Persönlichkeitstraining (Gruppen) 1 Tag*
  • BOGY-Berufspraktikum (alle, individuell), , Vor- und Nachbereitung in der Schule
  • Bewerbung und Vorstellungsgespräch
  • Studien- und Berufsinformation der Arbeitsagentur Stuttgart (AA Stuttgart)
  • Workshop Rhetorik/Präsentation (extern, in Gruppen) 1,5 Tage*
  • Studieninformation MINT-Berufe, Studienbotschafter, Discovery Truck* (Coaching 4 future)

Angebote in Stufe J1:

• Studieninformation allgemein und zur Dualen Hochschule (AA Stuttgart)
  • Bewerbungstraining: Assessment-Center (in Gruppen, 1 Tag)*