Der Qualipass - für Schülerinnen und Schüler des LMG

Ich kann mehr, als im Zeugnis steht!

Der Qualipass zeigt deine Stärken. In der Dokumentenmappe sammelst du schulische Zertifikate z.B. über
- das Sozialpraktikum und das BOGY-Praktikum,
- dein Engagement in der SMV oder im Projekt „Schüler helfen Schülern“ oder ....

sowie Bescheinigungen über außerschulische Aktivitäten wie Ferien- oder Babysitterjob, von deiner Arbeit als Jugendleiterin oder Trainer, vom Auslandsjahr, Tanzprojekt, Computer- oder Comic-Kurs ...

Auf den Qualipass-Zertifikaten steht schwarz auf weiß, was du alles gemacht hast und was du kannst.
Das tut gut, hilft dir bei deiner Bewerbung und beeindruckt Arbeitgeber und Unis. Und dank der Mappe findest du die Zertifikate auch noch Jahre später wieder.
Die Mappe wird vom fit for ...-Projekt des Elternbeirats für Schüler/innen ab Kl. 9 kostenlos zur Verfügung gestellt.

Flyer für Jugendliche

Auszug aus der schulischen Prozessbeschreibung:

Im Leitbild unserer Schule heißt es u.a.:

• Glück: Wir schaffen gemeinsam Grundlagen zur Gestaltung einer glücklichen Lebensführung.
  • Verantwortung: Wir übernehmen Verantwortung für uns und unsere Gesellschaft.
  • Entwicklung: Wir entwickeln uns weiter und (er)öffnen neue Möglichkeiten.

Im schulischen Rahmen bestehen vielfältige Möglichkeiten für Engagement, für Verantwortungsübernahme verbunden mit einer Erprobung und Erweiterung der eigenen personalen oder sozialen Kompetenzen. Zum Bildungs- und Erziehungsauftrag der Schule gehört es, Schülerinnen und Schülern, die sich über den Unterricht hinaus einbringen, zu unterstützen und ihnen die gebotene Rückmeldung und Anerkennung zukommen zu lassen.

Der Qualipass ist ein dafür geeignetes Instrument, denn er „ […] hält Praxiserfahrungen und Kompetenzgewinne fest, die durch ehrenamtliches Engagement in der Schule, […] erworben wurden.“ (Zitat aus http://www.qualipass.de/ (11.06.2018)

Mögliche oder notwendige Kriterien für die Ausstellung eines Qualipasses sind u.a.:

• Leistung
  • erlernte Stärken
  • Dauerhaftigkeit und Verlässlichkeit
  • Engagement
  • Effektivität
  • Kooperationsbereitschaft, -fähigkeit
  • Vorbildhaftigkeit
  • ….

Schüler/innen aller Klassenstufen können einen Qualipass erhalten.

Am Schuljahresbeginn werden die Schüler/innen über diese Möglichkeit der Auszeichnung ehrenamtlicher Verantwortungsübernahme informiert. Für herausgehobene Aufgaben werden „Stellenanzeigen“ mit Aufgabenbeschreibungen formuliert.

Die in der u.a. Tabelle genannten verantwortlichen Personen werden von der Schulleitung mit der Erstellung und Unterzeichnung des Qualipasses beauftragt; die Fertigung erfolgt durch das Sekretariat; eine Kopie des ausgestellten Dokuments wird in der Schülerakte abgelegt; die Übergabe des Originals erfolgt am Schuljahresende zusammen mit dem Zeugnis in würdigender Weise im Klassenverband.

Die Schüler/innen werden ermuntert, ihrerseits bei Lehrkräften oder der Schulleitung die Ausstellung eines Qualipasses mit Hinweis auf ihren Einsatz zu erfragen.

Tätigkeitsfelder, die sich für die Vergabe eines Qualipasses eignen

(Aufzählung ist nicht abschließend)

Amt / Aufgabe Verantwortlich

• Schulsprecher/in - Verbindungslehrkräfte